Новости чайного этажа 108 (игра Го, Вейчи, Бадук под чай)

В СРЕДУ, 8 февраля, в 20:00 ЧИТАЕМ ВСЛУХ СКАЗКИ ГВИНЕИ-БИСАУ. Сказки записаны и изложены Т.М. Нурабаевым. Предлагаем Вашему вниманию вступительное слово автора:

СКАЗКИ БАЛАНТЕ
Язык баланте (или балант) принадлежит к западноатлантической семье языков, в классификации Д.Сепира относится к языкам бак северной ветви семьи. Принадлежность его к данной группе спорна, но следует отметить, что всякая попытка классификации идиомов баланте осложняется тем, что этот язык отличается существенной диалектной раздробленностью; и носители разных диалектов не понимают друг друга. Несмотря на большое количество носителей, практически ни один диалект баланте до сих пор не имеет полного достоверного описания. Последний значительный труд по баланте был издан в 1961 г. миссионером Р. Уилсоном, давшим краткое описание диалекта кентоэ. Язык баланте — язык самого крупного этноса Гвинеи-Бисау (310 тыс. человек по данным 1983г). Баланте заселяют западную часть страны от севера — границы с Сенегалом, до границы с Гвинеей на юге; этнос �акже представлен и в пограничных странах. Баланте — традиционные земледельцы, самые успешные в Африке рисоводы. В своей стране они занимают самые плодородные земли и помимо риса выращивают сорго, маниок, бататы.

Тексты представленных сказок записаны на диалекте фора. Кентоэ и фора — основные диалекты, широко распространенные в регионах Гвинеи-Бисау (вместе они составляют так называемые южные идиомы баланте). В зафиксированном диалекте наблюдаются аналитические явления, а также следы изоляции; отмечаются агглютинативные словоформы.

Баланте — язык бесписьменный.

Тексты записаны весной и летом 2002г. от Сильвино Ндафа Брава, уроженца Бамбадинка.

В ЧЕТВЕРГ, 9 февраля, в 20:00 начинаем серию ВСТРЕЧ-БЕСЕД о ЯПОНСКОЙ ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ. Ведущий — один из крупнейших специалистов по данной теме в России, Виктор Петрович Мазурик, доцент кафедры японской филологии ИСАА.

Для этого цикла мы вводим специальные условия, крайне дружественные для всех заинтересованных в освещении темы: кроме возможности заказать чай по чайной карте (и пить его в самостоятельном чаепитии — это от 150руб на человека и выше) можно пить со всеми ОБЩИЙ чай и за это добровольно внести произвольную сумму в СПЕЦИАЛЬНУЮ КОРОБОЧКУ.

Этот способ оплаты будет актуален для наших исследовательских программ и мероприятий, ориентированных на участие людей, профессионально связанных с чаем. Назовём этот режим оплаты условно «Клубом Чайной Субкультуры».

Таким же образом ( в режиме «Клуба Чайной Субкультуры») будут проходить некоторые дегустации, лекции и чтения чайных текстов, встречи чайных сообществ (наподобие прошедшей в воскресенье встречи сообщества teatips.ru с дегустацией цейлонских и непальских плантационных чаёв), чаепития У-Во/»Чай без я» (ближайшее пройдёт в нынешнее воскресенье в 15:30) и пр.

В ПЯТНИЦУ, 10 февраля, в 20:00 на ЧайномЭтаже108 — концерт выдающихся МУЗЫКАНТОВ ИЗ КИТАЯ — Ли Фэнъюнь (гуцинь, пиба) и Ван Цзяньсиня (флейты сяо и дицзы, окарина сюнь).

Оба учителя — профессора Тяньцзиньской консерватории. Приезжают в Московскую консерваторию 4-й раз, где ведут уроки китайской классической музыки.

Ли Фэнъюнь — одна из самых известных исполнительниц на цитре гуцинь и лютне пипа. Ее педагогами были такие мастера, как профессор Центральной консерватории в Пекине Ли Сянтин и старейший представитель школы Гуанлин знаменитый Чжан Цзыцянь. Ли Фэнъюнь не только великолепно владеет искусством игры на гуцине, но и занимается глубоким изучением этой традиции и разработкой методик преподавания своего искусства. Она много гастролирует, нередко выступая в дуэте со своим мужем, Ван Цзяньсинем, исполнителем на флейтах сяо, дицзы и окарине сюнь, а также и автором ряда признанных исследований по истории и теории китайской классической музыки.

Во время концерта, ради сохранения тишины и внимания к искусству музыкантов, выбор сортов чая для ОБЩЕГО чаепития будет определён программой и специальным КОНЦЕРТНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ.

Не пропустите этот концерт на ЧайномЭтаже108: китайские музыканты такого уровня не часто посещают Москву, а выступление их в атмосфере чайного клуба — вообще редчайшая возможность!

В СУББОТУ, 11 февраля, в 14:30 пройдёт УРОК КЕРАМИКИ под руководством Варвары Сидоровой. Вы сможете своими руками СЛЕПИТЬ ТЯВАН — чашу для чаепития в японской традиции. На втором занятии (через неделю, 18 февраля) Вы покроете уже обожжённую чашу глазурью и еще через несколько дней дважды обожжённый сосуд будет готов.

Цена занятия (450 рублей) включает в себя, кроме чуткого руководства Варвары, глину, глазури, необходимые инструменты, обжиг и чаепитие.
Девушки! Это — замечательная возможность сделать подарок мужчинам к 23 февраля!

Запись — по известным телефонам.

В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 12 февраля, в 15:30 в рамках «Клуба Чайной Субкультуры» проводим «Чай без мастера» — чаепитие, в чём-то схожее с небезызвестным У-Во («Чай без я»). Все участники располагаются кругом, все одновременно заваривают одинаковый чай, при этом каждый пьёт не «свой» чай, а чай, заваренный другими. Роль ведущего, хозяина чаепития разделяется всеми и может возникнуть особенное общее настроение, в которое каждый сделал свой вклад.

Обязательно предупредите нас о своём желании участвовать в этой встрече!

Уже несколько дней мы слушаем музыку в новом звучании, с тех пор, как установили новые аудио-компоненты. Все они чем-то напоминают детство — ведь это европейские аппараты начала и середины семидесятых. И очень хочется поделиться впечатлением: детально прорисованный тёплый, мягкий и объёмный КВАДРО-ЗВУК — ЭТО ПРЕКРАСНО! Тем более, что он управляем: звук в дальней (более уединённой) части зала может быть без затруднений отключён. Приходите слушать музыку (можно приносить с собой — если непротиворечиво впишется в настроение клуба, вместе прослушаем Вашу кассету или диск). Единственное затруднение — виниловая вертушка требует некоторого вмешательства умелых рук. Не порекомендуете мастера?

Продолжается программа «Чай дня — МИНУС ТРЕТЬ». Напомню, в чём она заключается: каждый день чаепитие с одним из сортов нашей коллекции предлагается со скидкой -33,33%. Следите за программой:

Сегодня, 8 февраля — ЛаоЧаВан 700 / «Владыка старого чая» — выдержанный улун с о.Тайвань; Четверг, 9 февраля — У И Ба Сянь 800 / «Восемь Бессмертных с гор У И» — улун с севера Фуцзяни; Пятница, 10 февраля — ТеГуаньиньВан 1200 / «Владыка Гуаньинь» — выдающийся южнофуцзяньский чай; Суббота, 11 февраля — ДаЮйЛин 2000 / «Горная Тропа Юя» — высокосортный тайванец декабрьского сбора; Воскресенье, 12 февраля — ВэньШаньБаоЧжун 1500 / «Баочжун с горы Вэнь Шань» — его дегустационный лист приведём здесь полностью:

имя чая Вэнь Шань Бао Чжун 1500
русское имя, классификация, р-н произрастания Бао Чжун с горы Вэнь Шань, тайваньский улун, с домашней плантации Характеристики чайного листа
цвет, форма: состоит из некрупных кучерявых листьев, волнистых, спирально подкрученных, цветом напоминает У И Шуй Сянь, Хуан Гуаньинь, Лю Ань Гуа Пянь, матовый. Основной цвет — графитно-сизый с зеленым, есть светлые серо-зеленые оттенки, черенки тонкие, розовато-золотистого цвета. Фактура листа напоминает оборотную сторону «копирки»
аромат: сильный, цветочно-медовый, густо-сладкий, с пряной теплой основой, сливочные тона; чистый липовый мед, луговые цветы, яблоко с медом, цветок ириса, поджаренные семечки

Характеристики чайного настоя
цвет: довольно темный для Бао Чжуна, золотисто-медовый, глубокий, плотный, маслянистый, чистый
вкус: очень свежий, плотный, сильный, с терпчинкой, густой, сладко-терпкий, мягкий, бархатистый; оттенки жареных семечек, свежий орех фундук
аромат: напоминает какой-то известный хороший женский парфюм из 80-х гг. Медовый, цветочный, очень теплый, чайный, похож на высокий Те Гуаньинь, эротичный; оттенки ванили, мандарина, мускатного вина, Токай, петрушка, базилик. Очень долгий, остается свежим до конца чаепития
послевкусие: «чайное», с легкой кислинкой, сладостью и терпкостью, уходит в сладость; лимон, винная терпкость, алыча
количество возможных завариваний: около 15-17+

Характеристики чайного дна (спитого чайного листа)
цвет, форма: лист узкий, удлиненный, плотный, с мягким зубчиком и скругленным кончиком; чистого цвета, сжат продольно и скручен «жгутом», похож на северные улуны. Среднего размера, одиночный, темного и яркого зеленого цветов, с бурым оттенком (цвет брезента),
аромат: свежий, чистый, чайный, немного морской
Воздействие чая, характер, состояние, возникшее в процессе чаепития «наполняющий» чай, состояние мягкое
Резюме: очень долгий чай, с замечательным запоминающимся устойчивым ароматом и выразительным вкусом

Каждый вечер с 15-00 до 23-00 можно взяв в чайном клубе комплект Го сыграть в эту игру. В лавке клуба Вас всегда ждет выбор комплектов игры Го.


Просмотров: 2 706
Запись опубликована в рубрике Все записи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.