Как ухаживать за гобаном

В предании говорится: чтобы изготовить хороший гобан из каи, дед должен срубить дерево, сын должен его высушить, а внук уже сделает из него гобан. Таким образом на изготовление гобана в эпоху самураев требовались десятилетия. Сегодня всё происходит гораздо быстрее.

Чтобы гобан из каи полностью высох и отстоялся необходимо около 15 лет. Обычно заготовку для доски просушивают в течение 4-5 лет. Этого времени недостаточно, чтобы древесина полностью высохла. Поэтому чтобы гобан сохранил свою красоту на долгие годы, не покрылся плесенью и не треснул, за ним нужно ухаживать. А именно,

  1. Не хранить гобан на открытом воздухе. Избегать попадания на гобан прямых солнечных лучей и не хранить его в жарком помещении. Это может привести к появлению трещин.
  2. Хранить гобан в помещении с нормальным уровнем влажности. Пониженная влажность, сковозняки также могут привести к появлению трещин. При повышенной влажности  гобан может покрыться плесенью или потемнеть.

Если на вашем гобане всё же появились трещины, возьмите натуральный белый воск и затрите им трещины. Затем закройте поврежденные места полосками бумаги, она защитит от пыли. Через 2 года трещины стянутся и почти не будут заметны.

Следите за своим гобаном особенно тщательно в первые два года после покупки. За это время дерево отстоится и будет более устойчиво к внешним воздействиям. Для лучшей сохранности доски её лучше хранить в специальном чехле и периодически протирать сухой хлопковой тряпочкой.

Со временем кая приобретает глубокий цвет и становится прочнее, поэтому чем старше ваш гобан, тем он ценнее.

Антикварный самурайский гобан

Выставлен в Галерее Игоря Гришина.


Просмотров: 3 223
Запись опубликована в рубрике Все записи, Комплекты, камни, доски и гобаны для игры Го с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.